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我爱荒凉-mile米乐体育

编辑:志军 摄影:贾敏 来源:本站原创 发布时间:2011年05月16日
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        人永远行走在路上,对于一个旅者来说,所认识的每一个人、所经历的每一份感情,都是旅途中的风景。有些风景,令你流连忘返,你恨不能将其永久占有。
        ------沙坡头题记

西部风光—沙坡头题记 图1 []

        五月的周末,风和日丽,是一个出外旅游,休闲度假,放松心情的绝好时光。
      “自许山翁懒是真,纷纷外物岂关身。花如解笑还多事,石不能言最可人。”陆游的一句“石不能言最可人”,道出了所有品石玩石人的特殊审美观及其石情怀。而此次宁夏沙坡头之旅,更多地让我感受到了“沙不能言最可人”的真实情趣。

      

西部风光—沙坡头题记 图2 []

向往净土

 熙攘繁华的都市里,茫然飘荡着浮躁、自私与无奈,于是人们开始向往净土,释放情怀,面对自然,去寻找一个能濯洗心灵的地方,于是我们在周末出发,目的地----沙坡头。
       我原以为,宁夏是荒凉的;但此次沙坡头之行,让我改变了以往的想象,也亲润了我的心灵。
       智慧需要有心,一个人除了可以观照这个世界之外还要有心,这就是智慧。此次,沙坡头之旅,对于我来说,可谓收获颇丰。它不仅仅是结识了那里的韩总(银川东方运输设备公司总经理韩忠胜)和小熊,更是一次观景启智的过程。何谓“开启”?开启就好像我们旅途中的喝啤酒,将酒瓶盖,用起子“啪”得一声打开,响声的那一刻就是“开启”。当我们融入此刻,我们就得到了幸福和快乐。
       “融入此刻”的感觉,在我们的生活经验里每个人都会有,但一般的人很少去体验和分析它。正式进入沙漠,第一眼看上去沙漠真是太壮观了,尽管我们到达时已近黄昏,但我还是迫不及待地抓拍眼前的胜景。因为是韩总特邀的朋友,我们有幸被安排到沙漠酒店居住。沙漠酒店坐落在沙坡头旅游景区北区,据说是全国第一家沙漠酒店,原生态的建筑风格和“五星级”的设施成为景区一道亮丽的风景。酒店房间分为:看沙漠日出日落的沙景房;看日月星辰的浪漫天景房;沐赏星月的沐浴星空房;标准双人间488元/间;豪华套间868元/间;尽管石屋、沙景房住一晚价格不菲,但有机会小住两日,我觉得值;因为在此小憩,你会感受到什么是“情义无价”。
        整个酒店建筑以白色调为主,外形貌似沙丘,与周边景物合为一体。酒店客房沿沙丘造型依次排列,推开窗户,浩渺无际的沙漠和过往的驼队顿时映入眼帘;即使是坐在马桶上方便,你也一样会感到惬意,因为屋顶是透明的玻璃窗,方便之余,你尽可仰望星空,身处沙漠酒店给人以回归自然的感觉。在等待韩总招待宴开始之前,这里的工作人员带我们参观了沙漠酒店的角角落落,此时此刻令人感慨:人生无常,但不要背对已逝的过往,珍惜缘分,要融入此刻。
沙漠酒店是韩总的得意之作,同时也让我从中窥视到了此人的睿智。韩总看上去很低调,但绝对的帅哥,与他交谈令人感到非凡,不是因为我们是东北老乡,的确他有着令人钦佩的精明。用我们陕西话讲“点子稠”。

西部风光—沙坡头题记 图3 []

体验难得

       说实在的,此次宁夏之行,一开始我并没有多大的热情;但碍于宝鸡青旅刘总和宝鸡电视台冯导的盛邀,我只好从了。此前,我去过银川的沙湖,那里的湖水、芦苇、鱼头,给我留下了印象。但很快又被张家界的美景所替代。可谁知,当我步入沙坡头景区时,眼前的一幕让我大为震撼,我是第一次见到这么壮观的沙漠,(尽管我到过榆林采风)于是顾不得刘总分房,我便向远处的沙海狂奔,并不停的按下快门。在沙中奔跑是一种全新的体验,沙子很软,踩上去总觉得是踏空,没跑多远,整个人就已是气喘吁吁了。
     滑润起伏的沙丘在风的雕塑下,呈现出不同的姿态,远远望去,仿佛是一群裸露胴体的少女在那里沙浴,天人合一,美哉养眼。此时恰好有一群驼队经过,于是一副精美的油画就生成在你的眼前。沙漠之舟和着悠扬的驼铃,让你有一种穿越是空的向往。
        由于是vip客人,三天时间,韩总安排我们游览了沙坡头景区所有主要的游乐项目,沙海冲浪,黄河漂筏等等。但最令我难忘的是大漠穿越,乘驼队或越野吉普穿越腾格里沙漠(我们为了刺激选择了乘坐吉普车)。我认为这是沙坡头旅游最值得一试,也是最值得体验的项目。它比之“黄河滑索”、“激情滑沙”、“骑驼览胜”更具挑战性,这是勇士们的壮举。腾格里是蒙古语,意思是渺无边际的天空,这沙漠的命名或许就是说沙漠有如天空一般一望无际。事实上也确实如此,沙漠有若汪洋大海一般,而连绵的沙丘好像波浪一般在其中翻滚,我们进入其中,就好像大海中的一叶孤舟,感觉自己那么渺小。此时此刻我也顿悟出什么叫“海大不波”。
       在小熊的精心安排下,我们三人一组乘四驱吉普车开始穿越连绵起伏的腾格里大沙漠。在沙漠中行车是无路可走的,加之沙漠的景象很少变化,司机完全是在凭直觉找路前行。而所谓的路,便是绵延不断的沙丘,且沙丘坡角都在45度左右。当你加大马力冲上沙脊之后,不是车被“担在二梁上”,就是前面是“断崖”似的陡坡,这是全靠司机的果敢与机智。退下来再冲或迂回寻路,在马达轰鸣中,你的五脏六肺全部被挪了位;而这正是大漠穿越带给你的刺激所在,它使你在剧烈的失重中,全身心地体味人生的厚重。吉普车就这样在沙海中游弋,我们就这样在凝固的黄色大海上冲浪。在穿越沙漠中,不少人被颠簸的不住下车呕吐,而我则有机会在此时下车狂拍美丽的沙景。我在他们痛苦时庆幸,我有一个好身体。
       在所有自然景观中,沙漠也许是人类感情上最不愿意接受的一种。但可能就在沙漠的极限环境中,才能考验人的体力、毅力和心理素质。所谓挑战,所挑战的只是自己的娇气,自己的胆怯,还有自以为是自高自大的错误认识。当人们真正贴近自然的时候,才会觉得什么是渺小。

西部风光—沙坡头题记 图4 []

感受刺陵

        刺陵客栈,是此行给我惊喜的又一站。尽管沙海中一路很难走,几乎让同行的人崩溃,但当大家在傍晚到达时,依然兴奋不已。刺陵客栈位于腾格里大沙漠腹地,这座沙漠客栈是拍《刺陵》时建造的外景基地,如今这里已被精明的韩总扩建成了一个集住宿、娱乐为一体的休闲客栈。我们到达时,适逢这里举办“中华黄河坛落成大点”,来自全国的旅行社老总摄影发烧友齐聚这里;具有民族特色的篝火晚会,更让沙漠中的景点一下子鲜活起来。奔放、豪迈的蒙古歌舞表演,,让我们享受了一场丰富多元的视觉盛宴。当晚,我们就留宿在刺陵客栈,为的是感受一下过往刀客们的生活。热情的韩总还在通湖景区的蒙古包中让我们再一次品尝到了草原的特色,飘香的奶茶,香酥的烤全羊和热热的蒿子面,让人吃得实在舒坦。坐在宽敞明亮的蒙古包里,大块吃手抓肉、大碗喝白酒,那份找回自我的豪气油然而生。
         沙漠中原本是少雨的,可由于我们的到访,当晚竟下起了大雨。我们兴奋地透过雨帘,遥望远远的沙海,心中顿时升腾出一种自豪。是啊,这处沙海在沉静了上千年后又重新唤起了往日的喧嚣,但这种喧嚣不是战火硝烟和风花雪月,是一帮有责任心的旅游开拓者用他们对生活的热爱,用智慧打破了沉静带来了喧嚣。一日跨两省,感受大漠和草原两种风情,这是多么绝妙的想象。我到过广西的婺源,到过漓江,到过九寨,但它们都过于浮华;入夜,客栈周边一片漆黑,而气温也让人感觉到一丝丝凉意,雨水敲打着屋顶的木板,单调而凄凉,一片孤寂、沉静、肃杀的气氛;只有刺陵因残缺而美丽。
        以前对沙漠的印象大都来自台湾作家三毛的描写,而此次大漠之旅,让我感受更多。
历史的天空,在这里被化作了永恒,当古人被岁月剥去了肉体,一堆白骨深埋黄沙,人类的灵魂却在岁月的喧嚣背后,浮华渐渐散去。一位文友说得好:“没有绿洲的沙漠是孤寂的,找不到沙漠绿洲的穿越是失落的。绿洲就是一个诱惑、一个路标,更是一种精神、一种生命的从容。”通湖草原的篝火狂欢令人难忘。归来的路上,我一直在思索着文化的魅力。
       有人说不来这里一定后悔,我以为正是过往的遗憾成就了彼此的情谊。沙坡头之旅,让人有颇多感慨,无尘世之忧,彼此欢悦尽兴。身处大漠之中,沙子是那么的纯净,沙丘连绵平滑,一切都是那么的自然,绝无矫揉造作,更少世俗的污染。沙海之中,只有风在歌唱,那优美的旋律,足以让人忘忧。
能够再次认识沙漠、感受沙漠、亲近沙漠,就是我此行最大的收获。而一路上韩总和小熊温馨的关照,更成了此次穿越活动中永难忘怀的记忆。
        离别之际,韩总邀我在其居住的vip客房留一段感言,于是我就提笔蘸墨写下了:“沙关古道游,无悔沙坡头。”

西部风光—沙坡头题记 图5 []

西部风光—沙坡头题记 图6 []

西部风光—沙坡头题记 图7 []

(贾敏)

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